회원가입

개인 정보 수집·이용 동의서

고용노동부가 주최하고 한국산업인력공단이 주관하는 2019 산업별 일자리 박람회 운영사무국(이하 사무국)에서 운영하는 행사의 모든 인터넷 서비스 사이트는 통신비밀보호법, 정보통신망 이용촉진 정보보호 등에 관한 법률 정보통신서비스 제공자가 준수하여야 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 참가자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 행사에 관련된 개인정보를 수집, 이용목적 이외에 다른 용도로 이를 이용하거나 참가자의 동의 없이 3자에게 이를 제공하지 않습니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목과 수집방법

수집하는 개인정보의 항목

사무국은 행사 운영을 위해 등록 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
-
수집항목: 성명, 생년월일, 연락처 (전화번호, 휴대폰 번호, 이메일), 직무 관련 정보

개인정보의 수집 방법

- 홈페이지, 전화, 이메일, 온라인등록 프로그램
-
생성정보 수집 툴을 통한 수집

2. 개인정보의 수집 이용목적

홈페이지 프로그램 운영사인 사무국은 다음과 같은 이유로 개인정보를 수집합니다.

2019 산업별 일자리 박람회 등록 신청 내용에 대한 확인 변경 등을 위한 본인 식별 실명확인, 고지 사항 전달

유사행사 관련 정보 참여기회 제공 행사 안내 관련 전화, SMS, 이메일, DM 발송을 통한 마케팅

3. 개인정보 보유 이용기간

수집된 개인정보는 등록한 일로부터 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 참가자의 개인정보를 보유 이용하게 됩니다. 개인정보는 참가자가 개인정보의 수집 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집 이용목적이 달성되거나 보유 이용기간이 종료한 경우 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다. , 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유

참가자 요구사항 처리 A/S 목적: 수집한 개인정보를 탈퇴 30일간 보유

유사행사 맞춤 정보 참여기회 제공: 향후 5년간 보유

4. 개인정보의 파기 절차 방법

파기절차

- 참가자가 입력한 정보는 목적이 달성된 별도의 DB 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 파기되어 집니다.
-
별도의 DB 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

   개인정보파기 결과를 정보관리책임자 담당자에게 보고합니다.

파기방법

- 개인정보를 파기할 때에는 아래와 같이 재생할 없는 방법을 사용하여 이를 영구 삭제합니다.
-
종이에 출력된 개인정보: 분쇄기로 분쇄하거나 소각
-
전자적 파일 형태로 저장된 개인정보: 기록을 재생할 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제

5. 참가자 법정대리인의 권리와 행사방법

참가자는 언제든지 개인정보를 열람, 정정할 있으며 개인정보관리책임자에게 전자우편 또는 서면으로 요청하신 경우 열람, 정정, 삭제처리 해드리겠습니다. 다만 이메일, 성명의 경우 정정이 불가능하며, 개명으로 인한 성명변경은 예외적으로 허용될 있습니다.

개인정보의 수집·이용·제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회할 있습니다. 동의철회는 개인정보관리책임자에게 서면, 전화, 이메일 등으로 연락하시면 지체 없이 개인정보의 삭제 필요한 조치를 하겠습니다. 다만 법률에 따라 사무국이 개인정보를 보존하여야 하는 경우에는 해당 처리가 제한될 있습니다.

6. 참가자의 권리와 의무

참가자는 자신의 개인정보를 보호할 의무가 있으며, 참가자 본인의 부주의나 브라우저 취약점, 관계법령에 의한 보안조치로 차단할 없는 방법이나 기술을 사용한 해킹 상당한 주의에도 불구하고 통제할 없는 인터넷 상의 문제 등으로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.

- 참가자는 자신의 개인정보를 최신의 상태로 유지해야 하며, 참가자의 부정확한 정보 입력으로 발생하는 문제의 책임은 참가자 자신에게 있습니다.
-
참가자는 "정보 통신망 이용촉진 정보보호 등에 관한 법률", "개인정보보호법", "주민등록법" 기타 개인정보에 관한 법률을 준수하여야 합니다.

7. 개인정보보호를 위한 기술 제도 방침

사무국은 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위해 다음과 같은 기술적/관리적 보호대책을 강구하고 있습니다.

개인정보 암호화
-
개인정보는 완전하게 암호화되어 저장, 관리합니다.

해킹 등에 대비한 기술적 대책
-
사무국은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 참가자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입 차단장치 이용 침입탐지시스템을 설치하여 감시하고 있습니다. 그리고 백신 프로그램을 주기적으로 업데이트하며 갑작스러운 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 적용함으로써 개인정보 침해 방지를 위해 노력하고 있습니다.

개인정보처리시스템 접근 제한
-
사무국은 개인정보를 처리할 있도록 체계적으로 구성한 데이터베이스 시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소 등에 관한 기준을 수립하여 기타 개인정보에 대한 접근통제를 위해 필요한 조치를 다하고 있습니다.

개인정보 취급 직원의 교육
-
개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시켜 최소화하고 새로운 보안기술의 습득 개인정보보호 의무에 관해 정기적인 교육을 실시하며 별도의 비밀번호를 부여하여 접근 권한을 관리하는 관리적 대책을 시행하고 있습니다.

8. 정보관리 책임자 담당자

사무국은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다. 참가자는 서비스를 이용하면서 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자로 신고하실 있습니다. 사무국은 참가자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

개인정보 관리 담당자

개인정보 관리 담당자

담당자 : 이희성 차장

소속 : 지역산업별지원국 산업지원부

연락처 : 052-714-8752

메일 : sinchon@hrdkorea.or.kr

담당자 : 김남순 부장

소속 : ()케이디이티에스

연락처 : 02-907-5121

메일 : ns.kim@kdets.com

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
-
개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 118)
-
정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
-
대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
-
경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

9. 고지의 의무

개인정보 취급방침 내용 추가, 삭제 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항 ' 통해 고지할 것입니다.
공고 시행일자: 2019 9 1

[3 정보 제공]

1. 개인정보의 공유와 제공

고용노동부가 주최하고 한국산업인력공단이 주관하는 2019 산업별 일자리 박람회 운영사무국(이하 사무국) 참가자의 개인정보를 [개인정보 취급방침]에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 참가자의 사전 동의 없이는 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 참가자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만 아래의 경우에는 예외로 합니다.

참가자가 사전에 공개에 동의한 경우

법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

참가자 또는 법정 대리인이 의사표시를 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 없는 경우로서 명백히 참가자 또는 3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

통계작성 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인를 알아볼 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

1) 2019 산업별 일자리 박람회의 서비스 제공을 위해 개인정보를 제공하는 업체 리스트

, 아래의 해당하는 특정 메뉴, 서비스, 이벤트 등을 이용할 시에 참가자의 동의여부를 확인한 제공하고 있으며 참가자의 동의 없이는 제공되지 않습니다.

2. 개인정보의 취급위탁

사무국은 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 개인정보가 안전하게 관리될 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 또한 위탁 처리하는 정보는 원활한 서비스를 제공하기 위하여 필요한 최소한의 정보에 국한됩니다. 사무국의 개인정보 위탁처리 기관 위탁 업무 내용은 다음과 같습니다.

온라인 서비스 이행을 위한 개인정보 처리위탁

위탁을 받은

위탁업무 내용

아이윌 스튜디오

홈페이지 개발, 온라인 참가등록 프로그램

㈜케이디이티에스

행사운영, 참가자 관리, 뉴스레터 발송

위탁업체가 변경될 경우, 변경된 업체명을 공지사항 내지 개인정보 취급방침 화면을 통해 고지하도록 하겠습니다.

사전등록